Resep Kakap Bumbu Rujak Tanpa Santan Pedas dan Gurih

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali dengan kami yang selalu menyuguhkan resep masakan yang pastinya endes banget. oleh karena pantengin terus ya karena kami akan selalu memberikan berbagai macam resep masakan, berbagai macam tutorial serta tips dan trik yang pastinya up to date. apa yang anda butuhkan kami selalu ada untuk memberikan solusi pada anda, jadi stay tune ya. hari ini kami akan memberikan resep masakan seperti kemarin yaitu resep masakan yang bahan dasarnya dari ikan. ikan yang akan kami gunakan adalah kakap. kakap merupakan ikan air asin yang sudah tentunya mempunyai cita rasa yang gurih nikmat, bumbu yang akan kita gunakan hari ini adalah bumbu rujak. masakan ini tanpa santan jadi anda tidak perlu repot lagi mencari kelapa untuk di parut atau santan instan ya. untuk membuat kakap bumbu rujak ini sangat mudah, anda juga bisa membuatnya di rumah kok. masakan ini paling enak di santap ketika makan siang dengan nasi putih hangat. sajikan hidangan istimewa buat keluarga anda yang spesial. untuk resep membuat kakap bumbu rujak sudah kami sediakan di bawah ini, simak yuk resepnya di bawah ini 

Resep KAKAP BUMBU RUJAK (tanpa santan)
Bahan utama:
- 3 ekor ikan kakap, bersihkan kotoran dan sisiknya
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 5 buah cabe merah/sesuai selera, iris iris
- Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula pasir
- 500 ml air

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe

Cara memasak:
1. Goreng ikan kakap sampai matang/golden brown, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kakap yang sudah digoreng
3. Tambahkan air, dan bumbu bumbu lain (sereh, daun salam, cabe, garam dsb). 
4. Tunggu sampai air agak susut, koreksi rasa. 
5. Sajikan

baca juga : resep sajian istimewa tongkol bumbu sarden gurih

Resep Tongkol Bumbu Sarden yang Lezat | kompilasitutorial.com

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang dan salam berjumpa lagi dengan kami yang tiada habisnya mengulas tentang resep masakan. nah kali ini kami akan memberikan resep yang pastinya lezat dan sederhana. kami katakan sederhana karena makanan ini sudah banyak yang mengkonsumsi, nama masakan ini adalah tongkol bumbu sarden. tongkol bumbu sarden mempunyai bahan dasar yaitu ikan tongkol yang anda tahu tentang banyak makan ikan akan sangat berguna  bagi kesehatan kita. jika anda bosan dengan masakan ikan khususnya tongkol anda bisa mencoba resep masakan ini. yang pastinya tongkol bumbu sarden ini mempunyai cita rasa yang gurih yang akan menggoyang lidah anda. sajikan resep spesial tongkol bumbu sarden untuk yang spesial. untuk resepnya bisa anda simak di bawah ini, simak yuk resepnya di bawah ini, cekidot

Resep tongkol bumbu sarden
Bahan :
-1 ekor ikan tongkol
-4 lembar daun jeruk
-1 batang sereh geprek
-1 ruas lengkuas geprek
-3 bawang putih iris
-½ bombay ukuran besar iris
-8 rawit hijau iris serong
-1 buah tomat potong dadu
-½ sdt gula pasir
-1 sdm saos tomat
-1 sdm kecap manis
-Garam secukupnya
-½ sdt lada bubuk
-100 ml air

Bumbu ungkep :
-1 sdm bawang putih halus
-½ sdt kunyit halus
-1 sdt garam
-Air hingga tongkol terendam

Bumbu halus :
-150 gr cabe merah keriting
-6 bawang merah
-4 bawang putih
-1 cm jahe
-1 buah tomat

Cara membuat :
1. Ungkep tongkol yang sudah dipotong² menggunakan bumbu ungkep hingga empuk, goreng tongkol, lalu angkat.
2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bumbu iris, potongan tomat, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk rata.
3. Tambahkan saos, kecap manis, garam, gula, lada, aduk rata.
4. Masukkan tongkol, aduk- aduk, tambahkan 100 ml air, masak hingga bumbu meresap.
5. Koreksi rasa dan sajikan

baca juga: cara membuat martabak telur yang spesial untuk yang spesial

Cara Martabak Telur Spesial Untuk yang Spesial | kompilasitutorial.com

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali di website kami yang tiada habisnya mengulas tentang resep masakan nusantara, resep masakan yang ada di lingkungan sekitar kita serta berbagai macam tips dan trik yang akan mempermudah berbagai masalah di kehidupan anda. nah kali ini kami akan membahas mengenai resep masakan yang sudah tidak asing lagi bagi anda. nama masakan ini adalah martabak telur. martabak telur biasanya di jajakan di pinggir jalan di pasar atau tempat keramaian yang biasanya pada waktu sore hari. untuk membuat martabak telur sangat mudah, anda juga bisa membuatnya di rumah. martabak telur ini terbuat dari kulit lumpia yang mudah anda dapatkan serta untuk isian sendiri juga sangat mudah untuk di dapatkan. cara membuatnya juga sangat simple, jadi anda tidak perlu repot lagi untuk membuatnya bagi keluarga anda yang spesial. sajikan martabak telur spesial untuk yang spesial. untuk cara membuatnya sudah kami sediakan di bawah ini, jadi simak yuk cara membuat martabak telur di bawah ini, cekidot

Resep MARTABAK TELUR
⁣Bahan Kulit:⁣
-10 buah kulit lumpia ⁣

Bahan Isi:⁣
- 200 gr daging giling⁣
- 3 siung bawang putih, cincang halus⁣
- 200 gr daun bawang, iris halus⁣
- 3 butir telur ayam / bebek⁣
- 1/2 sdt merica⁣
- 1 1/4 sdt garam ⁣
- kaldu bubuk sapi⁣
Cara Membuatnya :⁣
-Isi :⁣ tumis bawang putih dan sampai harum. Tambahkan daging. Aduk hingga matang dan berbulir bulir , angkat.⁣
⁣-Aduk tumisan daging , daun bawang, telur , garam dan merica bubuk .⁣
⁣-Ambil selembar kulit lumpia . Sendokkan bahan isi , lipat seperti amplop , rekatkan dengan telur.⁣
⁣- Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan martabak. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.

Resep Cibay Mercon Pedas Mantap

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang para pecinta dapur, semoga anda dan sekeluarga sehat ya. apakah anda seorang penggemar masakan dengan cita rasa yang pedas? nah kali ini kami akan memberikan resep masakan khas sunda. masakan ini mempunyai cita rasa yang pedas, jika anda suka makanan yang pedas bisa mencoba kuliner yang satu ini. nama kuliner ini adalah cibay mercon. cibay mercon ini terbuat dari kulit lumpia dengan isian yang pastinya menggugah selera anda. untuk cara membuatnya juga sangat mudah, anda bisa membuatnya di rumah. untuk resepnya anda tenang saja, di bawah ini sudah kami sediakan resep membuat cibay mercon pedas mantap. simak yuk resep cara membuat cibay mercon pedas mantap. cekidot

Resep Cibay mercon
Bahan aci :
-4 buah sosis sapi
-125 Gr tepung kanji
-400 ml Air
-1 bungkus kaldu bubuk
-Secukupnya kulit lumpia

Bahan Bumbu:
-3 sdm Chili Flakes
-2 ruas kencur, iris tipis
-4 lbr daun jeruk
-1 sdt kaldu bubuk
-1/2 sdt lada bubuk
-1/2 sdt garam

Cara membuatnya :
-Campur semua bahan cibay jadi satu di wajan 
-Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal 
-Nyalakan api lalu masak sampai lengket dan transparant
-siapkan kulit lumpia, potong jadi 2 (untuk ukuran besar)
-Isi dengan 1 sdm adonan aci nya, rekatkan lalu lipat
-setelah adonan aci terbungkus semua, panaskan minyak untuk menggoreng
-Goreng sampai kering dan kuning keemasan, angkat

Cara membuat bumbu:
-Blender jadi satu chili flakes, kencur dan daun jeruk yang sudah digoreng kering, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk secukupnya
-Setelah di blender halus tambahkan sedikit minyak panas
-Siram ke bahan blenderan aduk rata lalu masukan cibay nya
-Baluri sampai rata
-cibay nya sudah jadi 

baca juga : resep tahu kumis kopong yang super lezatos

Resep Tahu Tumis Kopong Super Lezat ala Restoran

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali para pecinta dapur yang budiman, selamat sukses selalu buat kita semua. kemarin kita sudah berbicara tentang banyak resep masakan dan kita akan terus berbicara tentang resep masakan yang tentunya up to date serta tidak ketinggalan jaman dan mudah untuk di ikuti. nah kali ini kita akan memberikan resep yang tentunya mudah, mudah dalam arti mudah dalam cara membuatnya serta mudah dalam mendapatkan bahannya. bahan utama dari resep masakan ini adalah tahu. siapa yang tidak tahu tentang tahu? tiap orang pasti tau yang namanya tahu ya yang mempunyai bahan utama yaitu kedelai. tahu yang kita bahas kali ini adalah tumis tahu kopong. tumis tahu kopong mempunyai bahan dasar tahu yang sudah saya katakan tadi dengan protein nabati yang di butuhkan oleh tubuh kita, jadi jangan ragu lagi untuk membuat resep masakan ini. tumis tahu kopong mempunyai cita rasa yang sangat lezat karena di padukan dengan bumbu asli indonesia yang sudah terkenal di seluruh dunis. untuk cara membuatnya anda tidak perlu lagi risau karena di bawah ini sudah kami sediakan resepnya jadi tinggal eksekusi untuk sajian nikmat bersama keluarga tercinta anda. untuk resepnya anda bisa simak di bawah ini, simak yuk resepnya di bawah ini

Resep Tumis Tahu Kopong
Bahan :
-Tahu kopong secukupnya
-3 siung bawang putih halus
-5 cabe rawit merah iris
-Daun bawang secukupnya
-4 sdm saus tiram
-2 sdm kecap asin
-1 sdt garam
-1 sdm gula
-2 sdt merica
-1 sdt perasa
-Air secukupnya
-Larutan tepung maizena

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak di wajan goreng tahu kopong sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bawang putih halus dan cabe rawit sampai wangi masukkan saus tiram dan kecap asin aduk rata.
3. Masukkan air secukupnya tambahkan gula, garam, merica, perasa dan air secukupnya aduk rata.
4. Masukkan tahu kopong aduk rata dan tutup selama 2 menit biarkan meresap.
5. Tambahkan larutan tepung maizena aduk rata taburi daun bawang dan cabe rawit.
6. Siap di sajikan selagi panas.

baca juga : resep beef teriyaki ala rumahan paling lezatos

Resep Beef Teriyaki ala Rumahan Paling Lezat dan Mudah | kompilasitutorial.com

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali dan salam hangat buat anda semua di seluruh dunia. nah kali ini kami anda memberikan resep yang pastinya akan membuat lidah bergoyang dan perut akan keroncongan jika merasakan masakan ini. masakan ini terbuat dari daging sapi yang di padukan dengan rempah pilihan yang akan membuat cita rasanya semakin mantap. nama masakan ini yaitu beef teriyaki. seperti yang sudah saya katakan tadi ya, beef teriyaki terbuat dari daging sapi jika daging sapi terlalu mahal bisa anda menggunakan daging lainnya. untuk cara membuat beef teriyaki ini sangat mudah, anda juga bisa membuatnya di rumah jadi anda tidak bingung lagi meskipun anda seorang pemula dalam dunia masak. untuk resep membuat beef teriyaki sudah kami sajikan di bawah ini jadi anda tidak perlu repot lagi untuk mencari resepnya. dan untuk resep yang lainnya anda juga dapatkan disini. jadi pantau terus ya. untuk resep beef teriyaki bisa anda simak di bawah ini, cekidot

Resep beef teriyaki
Bahan:
-350gr daging sapi, iris tipis

Bumbu:
-1 bawang bombay iris
-3 bawang putih halus
-1 sdt merica bubuk
-1 sdm kecap manis
-1,5 sdm saos teriyaki
-1 sdm saos tiram
-1 sdm saos cabe
-Kaldu sapi bubuk
-Air
-3 sdm Minyak goreng
-1 sdt maizena larutkan dgn air .

Bahan pelengkap:
-Buncis
-Wortel
-Tomat

Cara membuatnya:
-Tumis bawang putih sampai wangi
-Masukkan daging, tambah air sampai daging terendam
-Masukkan macam-macam saos, aduk 
-Tambahkan kaldu, rebus biarkan air menyusut
-Masukkan bawang bombay, tambahkan larutan maizena, aduk, angkat sajikan 

baca juga : cara membuat sus vla ragout anti gagal

Resep Sus Vla Ragout Anti Gagal

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali sahabat, dan salam jumpa lagi di manapun anda berada. nah kali ini kami akan memberikan resep masakan yang pastinya mudah dan enak dengan biaya yang murah pula. untuk saat ini resep yang kami berikan bukan makanan khas, minuman khas atau tips dan trik. resep kali ini merupakan inovasi makanan modern, nama makanan ini adalah sus vla ragout. sus vla ragout terbuat dari tepung terigu protein tinggi dengan telur yang pastinya membuat anda ketagihan. caranya juga sangat mudah, dengan bahan yang murah pula. resep sus vla ragout ini hanya untuk 18-20 buah saja tergantung besar kecilnya , jika ingin membuat lebih untuk komposisinya di tambahkan. untuk caranya anda tidak perlu bingung lagi, sudah kami sediakan resepnya di bawah ini. simak yuk cara membuat sus vla ragout yang yummy

Resep Sus Vla Ragout untuk  20 buah
Bahan kulit sus:
-100g margarine
-200ml air
-125 terigu pro tinggi
-3 butir telur ukuran besar

Cara membuatnya:
1.Panaskan oven 200darcel.
2.Panaskan margarine dan air sampai mendidih dan margarine larut. Matikan kompor
3,Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis
4.Tunggu uap hilang,masukkan telor 1 persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata
5.Masukkan dalam piping bag,spuit ke loyang yang sudah dioles .panggang 200 darcel atau api besar kalau pakai otang.Masak sampai merekah coklat .pastikan sus sudah tidak berbuih lagi sesaat.Angkat keluar dari oven

Bahan pelengkap:
-Keju cheddar parut 
-Daun selada 
-Saos mayonis

Bahan Isian:
-50gr Wortel.potong dadu
-50gr kentang potong dadu
-150gr Ayam rebus cicang
-2 batang daun bawang iris halus
-2 batang daun seledri iris halus
-2 sdm bawang goreng
-2sdm margarine
-3sdm terigu

Bumbu pelengkap:
-Gula pasir
-kaldu bubuk 
-lada bubuk pala bubuk 
-garam
-500ml air

Cara membuat isian:
-Kukus wortel dan kentang, sisihkan
-Panaskan margarine aduk sebentar
-Masukkan Terigu aduk hingga kalis
-Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan larut
-Masukkan bawang goreng wortel kentang dan bumbu pelengkap
-Aduk perlahan sampai kental,koreksi rasa
-Masukkan Daun bawang dan seledri
-Aduk,Angkat,biarkan sampai dingin

Cara Membuat Buncis Telur Asin Crispy ala Restoran

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali di website yang menyajikan resep masakan,minuman, tips dan trik yang pastinya sangat bermanfaat bagi anda semua. oleh karena pantengin terus website ini ya, pastinya anda akan mendapatkan info seputar resep masakan yang populer. kali ini kita akan membahas sayuran yang bernama buncis. buncis ini biasanya di masak dengan cara ditumis dengan campuran kol dan lain sebagainya. nah kali ini kami akan memberikan resep masakan yang terbuat dari buncis ini, namun yang kita gunakan adalah buncis yang masih muda atau baby buncis. baby buncis mempunyai cita rasa yang manis dengan tekstur yang empuk, namun kali ini baby buncis tersebut kita masak dengan campuran telur asin. gimana rasanya? biasanya timbul pertanyaan seperti itu, untuk rasanya anda tenang saja. pastinya rasanya sangat nikmat banget, apakah anda penasaran? tenang saja, di bawah ini sudah kami sediakan nih resep membuat buncis telor asin. caranya juga sangat mudah dan pastinya membuat keluarga anda ketagihan. simak yuk resep buncis telor asin di bawah ini

Resep Buncis Telor Asin⁣
Bahan:⁣
-Baby buncis, cuci bersih, potong jadi 2⁣
-4 sendok makan tepung putri⁣
-1 sendok makan terigu⁣
-Air secukupnya⁣
-2 siung bawang putih, cincang halus⁣
-2 kuning telur asin yang sudah direbus, hancurkan dengan garpu⁣
-1/4 sendok teh kaldu jamur⁣
-1/2 sendok makan margarin⁣
Cara membuat buncis telur asin:⁣
-Larutkan tepung putri dan terigu dengan air
-Celupkan buncis⁣
-Goreng, sisihkan⁣
-Tumis bawang putih dengan margarin 
-Masukkan kuning telor, buncis, aduk-aduk 
-Sajikan

baca juga : cara membuat sambal pete pedas nikmat

Cara Membuat Sambal Goreng Pete Pedas yang Menggugah Selera Makan

Kompilasitutorial.com
~ selamat datang dan salam berjumpa lagi dengan kami yang selalu menyuguhkan berbagai macam resep dari masakan sehari-hari, masakan khas daerah di indonesia, minuman yang segar dan sehat serta berbagai macam tips dan trik dan pastinya akan membuat anda semakin tahu. oleh karena itu kami sajikan yang selalu up to date. nah kali ini kami akan membahas tentang pete, siapa sih yang tidak tahu tentang  pete? semua masyarakat indonesia pasti tahu tentang pete ya, dengan bau yang khas serta bentuk yang khas pula dengan harga yang relatif sesuai dengan daerah masing-masing. meskipun banyak yang tidak suka dengan pete karena dengan bau yang menyengat, akan tetapi banyak sekali yang sangat suka dengan pete. biasanya untuk lalapan yaitu dengan di makan mentah, di rebus bersama dengan kulitnya. dan yang akan kami bahas adalah sambal goreng pete. nah kalau sambal goreng pete ini pastinya semua orang pasti suka apalgi di nikmati dengan nasi putih hangat dengan segelas es teh manis yang akan membuat anda ngiler. tidak kebayang gurihnya seperti apa, bagi anda yang belum pernah membuat sambal goreng pete, anda bisa mengikuti resep di bawah ini, simak yuk resep cara membuat sambal goreng pete

Resep sambal goreng pete
Bahan:
-150 gr cabe merah kriting
-100 gr cabe rawit merah
-3 lonjor pete
-5 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 tomat merah ukr sedang
-2 lbr daun jeruk
-Garam  
-kaldu bubuk non msg

Cara membuat sambal goreng pete:
-Ulek kasar cabe, bawang, tomat, lalu tumis dalam minyak panas 
-Tambahkan daun jeruk
-Setelah hampir matang masukkan pete
-Bumbui garam dan sejumput kaldu bubuk, bisa ganti gula pasir atau penyedap sesuai selera 

 baca juga : cara gampang membuat cumi hitam pedas yang mantul

Cara Membuat Cumi Hitam Pedas Mantul yang Mudah

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali ke website kami yang penuh akan resep masakan, minuman, tips dan trik dan pastinya selalu update. nah kali ini ada kabar gembira buat anda penggemar seafood / makanan laut. kali ini kami bukan membahas masalah resep ikan akan tetapi kami akan membahas mengenai cumi. pastinya banyak masyarakat yang tahu tentang cumi ini ya? hewan ini mempunyai cairan tinta yang berwarna hitam buat pertahanan diri dari serangan musuh. nah kali ini kita akan memberikan resep memasak cumi, dan pastinya masakan ini akan terasa nikmat di lidah anda karena mempunyai cita rasa yang pedas. resep masakan ini kita beri nama cumi hitam pedas mantul. seperti biasanya, pedas berarti tidak ketinggalan cabai ya, untuk menghilangkan bau amis seperti biasanya kita menggunakan daun salam, jeruk dan jahe. jahe juga akan memberikan rasa hangat di tubuh anda. untuk resepnya sudah kami sediakan di bawah ini, jadi anda tidak perlu repot lagi mencari resepnya. simak yuk resepnya di bawah ini

Resep cumi hitam pedas mantul
bahan:
-1/2 KG Cumi ukuran sedang (di rendam lumurin jeruk nipis)
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk
-1cm jahe geprek
-1 sereh geprek
-Garam/ kaldu jamur  
-Gula

Bumbu Iris :
-5 bawang merah
-4 bawang putih
-10 cabe rawit (sesuai selera)
-1 tomat kecil (opsional)

Cara membuat cumi hitam pedas mantul :
- tumis bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum
- masukkan daun salam, sereh, daun jeruk dan jahe
- masukkan cumi yang sudah di rendam tadi, sebelumnya cuci dulu dari perendaman
- kalau mau agak berkuah bisa tambahin air sedikit
- beri garam/ kaldu jamu dan gula
- koreksi rasa 
- SIAP DI SAJIKAN 

baca juga : 16 tips keren buat dapur anda

16 Tips Keren, Sederhana Namun Bermanfaat Seputar Perdapuran

Kompilasitutorial.com
~ selamat datang kembali nih dengan kami yang pastinya akan membawa angin segar terhadap keahlian memasak anda. untuk kali ini kami tidak akan memberikan resep masakan, akan tetapi kami akan memberikan tips untuk perdapuran anda. tips ini sangat sederhana namun sangat bermanfaat bagi perdapuran anda. oleh karena anda bisa mempraktekkannya di rumah anda. tips ini sangat cocok bagi anda yang baru menikah dengan suasana yang baru, sebelumnya anda tidak pernah pergi ke dapur untuk memasaka. tips ini cocok bagi pemula dan tidak cocok bagi yang sudah senior. namun senior juga butuh pengingat jika lupa akan tips ini. di bawah ini sudah kami sajikan tips sederhana namun sangat bermanfaat bagi perdapuran anda. simak yuk tips yang sederhana namun bermanfaat ini, selamat mencoba

Tips sederhana untuk perdapuran:

1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas.


2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng.

3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).

4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.

5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air itu tandanya telur sudah busuk.

6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).

7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.

8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.

9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.

10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.

11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.

12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke beras.

13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.

14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendid1h, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).

15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.

16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembang biak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.


baca juga : cara mudah membuat berbagai bumbu dasar serta kegunaannya

Cara Membuat Kue Padamaran khas Sarolangun yang Mudah dibuat

Kompilasitutorial.com
~ Selamat datang kembali di website kami yang menyuguhkan berbagai macam resep masakan nusantara, minuman khas, dan trik serta tips yang pastinya selalu update. kali ini kami akan memberikan resep cara membuat makanan khas dari kabupaten sarolangun jambi yang pastinya anda sudah tahu. makanan khas yang kami maksud adalah kue padamaran. kue padamaran mirip seperti kue talam yang mempunyai wadah daun pisang yang di bentuk di namakan sebagai takir. untuk mempermudah pembentukan, daun pisang ini di layukan terlebih dahulu. kue padamaran ini terbuat dari tepung beras dengan pewarna makanan terbuat dari daun suji sehingga tidak mengandung pewarna buatan. kue ini mempunyai cita rasa yang sungguh legit dan nikmat. anda penasara ingin mencobanya? cara membuatnya juga sangat mudah, untuk bahan juga sangat mudah di dapatkan jadi anda tinggal eksekusi. kue padamaran ini sangat cocok di sajikan untuk keluarga anda, untuk resepnya sudah kami sajikan di bawah ini. simak yuk cara membuat kue padamaran khas sarolangun yang nikmat dan legit ini.  

Resep kue Padamaran
Bahan-bahan:
-150 gr tepung beras
-450 ml santan encer
-75 ml santan kental
-75 gr gula merah, sisir halus
-50 ml air perasan daun suji/pandan (sekitar 25lembar daun suji)
-1 sdt pasta pandan good quality
-1/4 sdt garam halus
-beberapa lembar daun pisang, layukan dg cara dipanaskan di api

cara membuat kue padamaran:
-Pertama bikin alas pisang/takir, Sisihkan. Jangan lupa juga panaskan kukusan.
-Campur tepung, santan encer, garam di panci lalu masak di atas api kecil saja, sambil terus diaduk aduk, sampai tepung larut
-Masih di atas api, masukkan campuran air suji dan pasta pandan ke dalam santan. Sambil terus diaduk.
-Masak dan aduk terus hingga muncul gelembung di tepi panci dan adonan meletup letup, jangan sampai terlalu kental. Matikan api, dinginkan.
-tuang sisiran gula merah ke dalam wadah takir yang sudah dibuat tadi
-Tuang adonan sekitar 2 sdm ke dalam takir, lalu tabur gula merah, lalu tuang lagi adonan 2 sdm, lakukan ke semua wadah takir, diakhiri dengan adonan di atas 
-Kukus dengan api sedang, sekitar 5 menit, lalu tuang santan kental 1 sdm ke dalam masing-masing wadah takir adonan tadi.
-Kukus lagi api sedang sampai matang, sekitar 10 menit, hingga adonan terlihat mengental kayak bubur. 

baca juga : resep praktis martabak mesir yang simple dan enak