Cara Setting Karbu PE 28 Agar Tarikan Makin Joss ~ Honda CS1

foto sumber google
Kompilasitutorial.com
~ selamat datang kembali para rider para pecinta oprek motor. kali ini ane akan bahas nih setting karbu pe 28 bawaan honda NSR dengan segala masalah jika di pasang motor 4 tak karena ukuran spuyer yang terlalu gede. ini pengalaman ane setting karbu pe 28 di honda cs1 ane, dan bisa di simak nih jadi anda tidak pusing lagi untuk setting karbu pe 28 di cessy anda. hari ini ane dah ganti jarum skep pake punya tiger, terus set klip-nya di posisi 2 dari bawah, ganti main jet pake 145, pilot jet pake 35, dan puteran angin 1,5. hasilnya, semua keluhan ane selama sebulan ini HILANG!! penyakit gas/rpm ga mau turun ketika di geber diputaran atas (diatas 6000) hilang juga. penyakit brebet di rpm 3000-4500 juga hilang. tarikan tengah sampe atas sangat galak, tapi belum segalak waktu setting pertama ketika main jet masih pake 115, pilot jet 42, dan jarum skep ori, klip di tengah, puteran angin 1,5.

berhubung stok MJ cuma ada sampe 145, mesti eksperimen buat nurunin posisi klip ke paling bawah, serta nyoba puteran angin 2-2,5. status saat ini, langsam ok di 1500 rpm, power atas ngisi terus, tengahnya sdikit kurang tapi OK, bawahnya kurang respon tapi OK. so buat temen temen disini yg ngalamin gas/rpm ga mau turun turun, coba perhatiin di rpm atau puteran gas mana rpm-nya ga mau turun?? klo diputaran atas atau ketika dibejek spontan atau dibetot habis terus RPM ga mau turun atau turunnya lama, artinya MJ terlalu kering. mesti dinaikin. klo di puteran tengah gas ga mau turun, artinya jarum skep terlalu kering, coba dipindah posisi klip-nya biar lebih boros. atau ganti jarum skep lebih kurus.

klo di puteran tengah brebet, berarti jarum skep minta yg lebih gendut atau pindah posisi klip lebih naik. klo diputeran bawah RPM ga mau turun a.ka nyangkut atau turunnya lama, artinya Pilot Jet (PJ) harus dinaikin. klo dibejek/gas poll mendadak bunyi mesin kek teriak BOOOOOOOOWWWWAAAAAAAAAAAAAAAHHHH artinya setting mesin kebanyakan angin, coba puter setelan angin biar lebih banyak bensinnya. klo masih tetep begitu juga, coba naikin jarum skep. klo masih juga, coba naikin main jet. .


hasil riset semalam suntuk kemarin ane berhasil menyimpulkan beberapa tips buat jetting karbu skep: (skep loh yah, vakum ga jaminan sama caranya):
NOTE: pertama kali tes, coba pake ukuran main jet dan pilot jet bawaan karbu, set puteran angin 2 putaran, dan jarum skep klip-nya ditengah.

cari settingan pilot jet.
# tes starter:
klo di starter saat pagi/mesin dingin agak susah, tapi dibantu choke langsung nyala, artinya pilot jet dah pas.
klo di starter saat pagi/mesin dingin gampang banget tanpa choke, artinya pilot jet terlalu kecil. mesti dinaikin
klo distarter susah, bahkan pake choke juga harus dibantu mlintir gas agak dalam, artinya pilot jet kegedean, coba turunin pilot jet-nya.

# test 1/8 sampai 1/4 putaran gas
klo brebet kayak mau mati, berarti kurang gede pilot jet-nya.
klo brebet tapi gak mati, berarti kebanyakan bensin, coba setel anginnya, klo masih juga berarti pilot jet kudu diturunin.
klo nembak nembak berarti pilot jet juga minta dinaikin.
klo gas dilepas malah lambat turunnya atau malah nyangkut, berarti kudu dinaikin pilot jetnya lebih gede.

cari settingan jarum skep
# test dari 1/4 sampe 3/4 putaran gas.
klo brebet naiknya kayak pengen mati, terus gas dilepas turunnya lama atau malah nyangkut RPM-nya. berarti jarum skep terlalu irit, coba turunin posisi klipnya.
klo brebet tapi ga mati, berarti jarum skep posisinya keborosan, coba naikin posisi klipnya.

cari setting main jet
#test dari 3/4 sampe full putaran gas
klo di gas poll brebet, susah naiknya, berarti main jet kegedean minta diturunin.
klo di gas poll teriakannya kenceng banget kayak pengen nangis berarti main jet kekecilan, naikin ukurannya.


that's all.

terus buat SPECIAL CASE:

# habis di gas poll begitu gas dilepas, knalpot nembak nembak
artinya suplai bensin kurang, coba setel pilot jet sama jarum skepnya biar lebih boros.

# klo di gas mendadak dari idle sampe poll tarikannya nahan, atau brebet dulu kayak pengen mati di bawah, dan suara mesin teriaknya BOOOOOOOOOOWAAAAAAAAAAAAAAHHH artinya suplai angin kebanyakan, coba setel anginnya biar bensinnya lebih banyak, atau naikin MJ, atau geser posisi klip lebih boros. intinya bensin kurang.
#kebalikannya klo di gas poll dari idle tarikannya mbrebet dulu terus ngacir, berarti pilot jet kegedean, main jet dah oke. coba setel biar suplai bensin diputaran bawah ga terlalu besar. bisa dgn setel angin dulu, pindah klip jarum skep atau ganti pilot jet lebih kecil.

# klo di gas brebet, tapi klo ngegasnya dibantu buka choke dikit terus chokenya langsung dilepas ga bunyi brebet lagi, berarti bensin kurang, naikin ukuran main jet atau posisi jarum skep.

#klo gas dibejek mendadak terus nyembur asep hitam, berarti bensin kurang, coba setting lagi biar bensin lebih banyak.
#klo setelah di gas poll terus gas dilepas RPM-nya ga mau turun, berarti kebanyakan angin, coba cek ada celah/robek di intake manifold ga atau kebocoran di area yg terkait dgn karbu? klo ga ada, berarti kudu setting biar bensin lebih banyak.
#klo di gas poll ga mau naik, malah bunyi kayak mesin beradu, blebek blebek, tarikan mesin buerat di puteran atas, dah pasti main jet kegedean.

istilah setting di special case yg ane maksud adalah: cari puteran angin dulu, terus pindah posisi klip jarum skep, baru ganti ukuran pilot jet/main jet, klo ga berubah juga, baru deh ganti ukuran jarum skep. inget

urutannya mesti begini dulu. biar gampang ketahuan mana yg ga benernya.

sementara ini dulu yg bisa ane share dari pengalaman ane seharian jetting emoticon-Big Grin
apabila ada yg kurang tepat, atau miss, atau malah secara teknis tidak sesuai, dimohon masukannya emoticon-Smilie

 baca juga : cara memperbaiki karburator tanpa harus ke bengkel

0 komentar:

Post a Comment

silahkan di share